Не секрет, я люблю готовить. Как я обратил внимание многие мои подписчики в соцсетях, тоже любят и готовить, и вкусно поесть. Так почему бы не соединить полезное и приятное. Любое блюдо может быть вкусным, красивым и приносить дополнительную пользу здоровью. Давайте вместе узнаем, какие 9 трав и специй особенно будут полезны.

Еще за долго до появления официальной фармакологии, люди использовали целебные свойства трав и специй. Гиппократ, например, применял шафран, корицу, тимьян и кориандр в комплексном лечении лихорадки, простуды, различных болей и других недугов.

Травы и специи обладают множеством полезных свойств для нашего здоровья. Это и противовоспалительное действие, и общеукрепляющее, и повышение когнитивных функций мозга, и общее повышение энергии. Часть этих «зеленых» помощников являются прекрасным средством профилактики заболеваний, в том числе и онкологических.

Могут они полностью излечить от заболеваний или нет — вопрос дальнейшего изучения, НО то, что травы и специи помогают облегчить симптомы и ускоряют процесс выздоровления, не вызывает сомнения.

9 самых полезных трав и специй — мята, жгучий перец, куркума, тмин, кардамон, петрушка, имбирь, эхиноцея и корица.

Куркума — одна из самых популярных специй в мире, которая используется, как для приготовления пищи, так и в лечебных целях. Она обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными и противопаразитарными свойствами.

Куркума помогает освобождаться организму от токсичных свободных радикалов. Свободные радикалы-это повреждающие организм молекулы с неравномерным количеством электронов, которые запускают хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Имбирь, используется людьми на протяжении тысячелетий в качестве средства от тошноты и проблем с желудочно-кишечным трактом. Сегодня, в основном, используются корень имбиря в качестве специи или в качестве добавки для профилактики простудных заболеваний.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и очень высоким уровнем общего количества антиоксидантов. Только гранаты и некоторые виды ягод содержат большее их количество. Эффективен в качестве противорвотного средства, можно использовать его при морской болезни, укачивании и утренней тошноте.

Высокое содержание антиоксидантов в имбире делает его средством против опухолей. Также, имбирь замедляет размножение клеток, останавливает определенные белки-активаторы и сигнальные пути, способствующие развитию рака.

Тмин — популярная ароматическая специя. Полезен для похудения, снижения уровня холестерина, борьбы со стрессом и многого другого. Также обладает высоким антиоксидантным потенциалом и является прекрасным противодиабетическим средством — снижает уровень сахара в крови.

Перечная мята — чрезвычайно популярная трава, которая обычно используется в качестве ароматической добавки. Люди давно до появления современной медицины использовали ее из-за освежающего действия, антибактериальных свойств и для улучшения работы пищеварительной системы.

Мята эффективна для улучшения здоровья сосудистой системы, сердца и легких. Действуя как бронходилататор, расширяет просвет бронхов. Вдыхая запах мяты мы увеличиваем объем вдыхаемого воздуха, улучшаем вентиляцию легких.

Мята эффективный миорелаксант , служит ингредиентом (ментол) в мазях и кремах, направленных на устранение боли в мышцах.

Эхинацея — является добавкой, которая наиболее известна тем, что воздействует на иммунную систему и помогает предотвратить простудные заболевания. Получают из растения хвойных деревьев и используют для лечения:

— простуды

— инфекции верхних дыхательных путей

— бронхита

— гриппа

— воспалений

— ушных инфекций

— вагинита и грибковых инфекций.

Корица использовалась древними цивилизациями, как минимум с 2800 года до н. э. для помазания, бальзамирования и лечения болезней. Хотя корица не так широко используется из-за своих терапевтических свойств, как это было тысячи лет назад, по-прежнему используются ее антимикробные, антиоксидантные, противовоспалительные, противодиабетические и противораковые свойства.

Корица также обладает эффектом улучшения когнитивных функций и помогает предотвратить прогрессирование симптомов болезни Альцгеймера.

Порошок чили или жгучего перца — капсаицин, фитохимическое вещество, которое делает перец острым, играет важную роль в регулировании здоровья сердца, обмена веществ и улучшения настроения.

Специя способствует снижению веса. Пока не до конца понятен механизм того, как это работает, но отмечено, что регулярное употребление острого перца значительно снижает уровень жировых отложений и аппетит.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам порошок чили также может быть эффективен для лечения артритов, а также для облегчения боли в мышцах и суставах.

Петрушка — трава, родом со Средиземноморья. Многие годы используется как в кулинарии, так и для терапии целого ряда заболеваний, включая высокое кровяное давление и аллергию.

Эта трава полна антиоксидантов, каротиноидов и других полезных витаминов, которые поддерживают здоровое тело и иммунную систему. Среди них и необходимые питательные вещества для здоровья костей.

Кардамон — еще одна пряность, полезная для здоровья. Делают из семян растений, принадлежащих к семейству имбирных, люди часто используется в чаях, в некоторых видах кофе, десертах и для приготовления пикантных блюд.

Целебные свойства специи обусловлены сочетанием летучих и фиксированных масел, фенольных кислот и стеринов. В частности, эфирные масла, присутствующие в семенах кардамона, обладают обезболивающим, противовоспалительным, противомикробным и спазмолитическим действием. Кардамон поможет при ожирении или высоком уровне холестерина.

ЗАДАТЬ ВОПРОС МИХАИЛУ

Рекомендуемые товары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *