Для меня чай, не просто напиток. Нет, это не традиционная чайная церемония, но, в любом случае, ритуал.

Даже одна чашка этого ароматного напитка может сделать вас более спокойным, уравновешенным и более чутким к себе и окружающему миру. Каждый глоток чая дает возможность, хоть на короткое время, отвлечься от ежедневной суеты. Прикоснуться к чему-то прекрасному и чудесному, тому что предлагает нам жизнь. Сейчас не стоит вопрос, что лучше чай или кофе. В этой статье я хочу разобраться в преимуществах этого, второго по полярности напитка в мире. Не забуду рассмотреть возможные риски и противопоказания.  Разговор сегодня о черном чае.

Преимущества чая для здоровья

Ключевым преимуществом черного чая для здоровья, является наличие антиоксидантов. Они помогают организму справляться со свободными радикалами. Это такие, очень неустойчивые соединения – молекулы. Появляются они в организме, как при естественных процессах, так и при воздействии окружающей среды.

Организм, по возможности, избавляется от свободных радикалов. Когда он не справляется и количество свободных радикалов растет – начинают меняться клетки и возникают проблемы со здоровьем. Эти изменения ведут, например, к развитию таких заболеваний, как атеросклероз или рак.

Соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30%сухого веса зеленого и черного чая.

интересный факт

Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Различие качеств антиоксидантов, этих борцов со свободными радикалами, дает черному чаю даже преимущество перед зеленым.

Чай защищает от атеросклероза

Употребление черного или зеленого чая, в разумных дозах, предотвращает развитие атеросклероза.

Атеросклероз, такое состояние организма, когда на стенках артерий накапливаются бляшки. Это ведет к ишемической болезни сердца, инсульту и хроническим заболеваниям почек. А свободные радикалы, как раз, способствуют развитию атеросклероза.

Три, четыре чашки чая в день повышают защиту сердца от ишемической болезни сердца и снижают риск инсульта. Важно отметить, черный чай содержит кофеин. Более четырех чашек в день значительно повысит его количество, что, в свою очередь, приведет к учащенному сердцебиению.

Черный чай снижает риск развития рака

Черный чай помогает снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и предстательной железы. Происходит это за счет, содержащихся в чае полифенолов.


Результаты, приведенные Национальным институтом рака – NCI (США)

Черный чай стабилизирует артериальное давление

Черный чай может снижать как диастолическое и систолическое артериальное давление (верхние и нижние цифры кровяного давления).

Новые исследователи обнаружили, что катехины расслабляют гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, что и приводит к снижению кровяного давления. Катехины, соединения, которые содержатся в зеленом и черном чаях. Открытие этого факта ведет к разработке лучших лекарств от гипертонии.

Чай и анемия

Богатые дубильными веществами продукты, такие как чай (содержит танин) служат источником антиоксидантов, но могут снизить усвояемость железа организмом.

Людям с дефицитом железа следует избегать употребления чая, во время употребления добавок или пищи богатой железом. Пить чай им можно только через час после приема пищи.

Чай защищает от диабета

Употребление черного чая помогает снизить риск развития диабета. Это происходит за счет антиоксидантного и противовоспалительного действия черного чая на людей, склонных к данному заболеванию.

Кроме всего, черный чай улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития ревматоидного артрита и защищает от болезни Паркинсона.

Возможные риски при употреблении чай

В любом чае присутствуют алюминий и свинец, отмечаются незначительные следы мышьяка и кадмия. В больших дозах эти элементы могут оказать токсическое воздействие. для человека.

Черный чай содержит, необходимый организму, марганец. Большие количества, которого также будут вредны.

В зависимости от того, где выращивают и собирают чайные листья, возможно наличие пестицидов. Это может послужить причиной ограничить количество ежедневного потребления чая.

Важный момент. В чае, который долго заваривается, будет выше концентрация потенциально опасных элементов. Заваривайте чай не более 5 минут, что поможет снизить риск.

Вредное воздействие кофеина

Черный чай содержит около 2-4% кофеина. Избыток кофеина в организме, при употреблении чая в больших количествах, вызывает бессонницу, тревогу, раздражительность и расстройства желудка.

К вредным воздействиям кофеина относятся:

  • аритмия или перебои в сердцебиении
  • диарея и синдром раздраженного кишечника
  • повышение глазного давления и возможная глаукома
  • изменение уровня сахара в крови
  • повышение кровяного давления
  • потеря кальция с мочой, что ведет к возможному остеопорозу.

Люди, которые испытывают любой из вышеперечисленных симптомов, должны сократить потребления напитков, содержащих кофеин и обратиться к специалисту за консультацией.


Задавайте вопросы, оставляйте комментарии. Придерживайтесь баланса во всем. Берегите себя и будьте здоровы!

Михаил Борисович Грищенко, Ваш проводник на пути к здоровью, гармонии и самореализации Grand Master of body Balance ☯ GMB

Рекомендуемые товары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *