11 продуктов идеальных для укрепления иммунитета и борьбы с воспалением

11-produktov-dlya-immuniteta

Предлагаю вам познакомиться и внести в рацион 11 продуктов, которые помогут вам укрепить иммунитет, избавиться от инфекций и справиться с воспалением. Недаром , еще в 400 году до нашей эры, Гиппократ сказал: «Пусть пища будет вашим лекарство» . И я, в своей многолетней практике, убедился, что диета, как и физическая активность, является неотъемлемой частью успешного выздоровления и предотвращения заболеваний.

Теперь, о воспалении. Это нормальная и естественная реакция организма на инфекции, травмы или другие раздражители. Нанести вред здоровью, воспалительные реакции могут при длительном или хроническом течении и при ослабленном иммунитете. В таких случаях, как и в профилактике заболеваний, вам поможет – противовоспалительная диета!

1. Авокадо

Авокадо служит отличным источником магния, клетчатки и калия. Содержит полезные жиры и укрепляет сердце. Половинка авокадо прекрасно дополнит ваше необходимое, ежедневное потребление витаминов С, А, Е и группы В.

Приятный бонус  — в авокадо содержится мало натрия, зато много полифенолов, которые работают, как антиоксиданты. А они, в свою очередь, помогают бороться с повреждением клеток в организме. Добавьте ломтик авокадо в бутерброд или салат или приготовьте вкусное гуакамоле.

2. Апельсины

Апельсины и апельсиновый сок отлично подходят для противовоспалительной диеты. Не обязательно есть их только на завтрак. Это — отличная закуска, можно добавлять их во многие салаты и другие блюда.

В них много витамина С , который необходим для нормальной работы иммунной системы. Содержат апельсины клетчатку, калий, кальций и фолиевую кислоту, которые помогут с пищеварением и укрепят сердце. Апельсин укрепляет соединительную ткань и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.

11-produktov-dlya-immuniteta

3. Брокколи

Исследования доказывают, что диета с высоким содержанием крестоцветных овощей, к которым относится и брокколи, помогает в профилактике онкологических заболеваний.

В брокколи много глюкозинолатов, которые являются антиоксидантами на растительной основе. Брокколи является источником витамина С, калия, кальция и витамина А, при этом в ней содержится мало калорий.

Включить в ежедневный рацион брокколи очень легко, она очень вкусная, как в вареном, так и в сыром виде.

11-produktov-dlya-immuniteta

4. Бобовые

Фасоль, как и другие бобовые, является отличным источником растительного белка, минералов, витамина К и витаминов группы В. Содержит клетчатку и полифенолы, которые, как вы помните, действуют как антиоксиданты (см. выше).

Фасоль богата белком и идеально подходит для постных блюд. Они понравятся вам, даже если вы не вегетарианец. Бобовые помогают предотвратить некоторые сердечные заболевания, диабет и гипертонию.  Воспаление, они тоже уменьшают.

5. Горбуша, форель и лосось

Вся эта рыба, а особенно лосось, содержат омега-3 жирные кислоты — больше, чем любой другой вид рыбы или морепродуктов.

Кардиологи всего мира рекомендует употреблять жирную рыбу, по крайней мере, два раза в неделю. Лосось, форель или горбуша помогут уменьшить воспалительные процессы и поддерживать нормальный уровень холестерина.

11-produktov-dlya-immuniteta

6. Грецкие орехи

Грецкие орехи один из лучших источников полезных жиров, белка, витамина Е, минералов и стеролов – необходимого компонента клеток. Они также содержат мононенасыщенные и омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья.

Грецкие орехи богаты калориями и наполнены энергией.  Не переусердствуйте с размером порции. Но, несмотря на то, что в них много калорий, они помогут вам дольше чувствовать себя сытым. А, это действительно поможет вам сбросить лишний вес.

11-produktov-dlya-immuniteta

7. Клубника

Что может быть вкуснее клубники? Она вкусная, ароматная, сочная и сладкая. Более того, она весьма полезна для здоровья. В ней мало калорий и много клетчатки. Клубника содержат много витамина С, витамины и минералы.

Обладает клубника и противовоспалительными свойствами, так как содержит и антиоксиданты.

11-produktov-dlya-immuniteta

8. Листья свеклы и шпинат

Листья свеклы, как и шпинат, стоит добавить в ваш список противовоспалительных продуктов. Это — отличный источник витаминов А и К, ряда минералов и бета-каротина. В них очень мало калорий. Содержат листья и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление.

Люди, которые едят шпинат и другие листовые овощи, снижают риск дегенерации желтого пятна – потерю зрения. Неплохо, если вы добавите в свой рацион побольше свежего шпината или тушенных листьев свеклы.

11-produktov-dlya-immuniteta

9. Миндаль

Миндаль — отличный источник полезных, мононасыщенных жиров, витамина Е и марганца. Он богат магнием и растительным белком.

Миндаль снижает риск возникновения сердечных заболеваний.  И хотя, в нем немного больше калорий, чем в других противовоспалительных продуктах, он поможет вам чувствовать себя более «сытым» и избежать лишних приемов пищи.

11-produktov-dlya-immuniteta

10. Морковь

Морковь содержит мощный антиоксидант: бета-каротин. Он преобразуется  в витамин А, который и необходим для крепкого здоровья.

Морковь также содержит зеаксантин и лютеин, которые предотвращая повреждение клеток организма, помогают снизить риск развития рака.

Поскольку морковь низкокалорийная и богата клетчаткой, она поможет вам, при необходимости, снизить вес. Это важно, потому что ожирение – один из факторов риска для развития диабета, заболеваний сердца и других нарушений в работе организма.

11-produktov-dlya-immuniteta

11. Черника

Черника содержит много полифенолов — флавоноиды, антоцианы, фенольные кислоты и дубильные вещества. Они активируют антиоксидантную активность и помогают предотвратить рак и сердечные заболевания. Эти химические вещества растительного происхождения, в том числе, восстанавливают поврежденные клетки.

Химические вещества, которые содержатся в чернике, замедляют рост раковых клеток и снижают воспалительные реакции. В ягодах содержится витамин С, витамин Е и клетчатка. Прекрасное дополнение к вашему рациону. Кроме всего, она очень вкусная!

Подводим итоги

Диета, богатая противовоспалительными продуктами, поможет улучшить ваше здоровье,  предотвратить определенные возрастные нарушения и поддерживать здоровый вес.

Темная листовая зелень, овощи, бобы, яркие ягоды и фрукты содержат питательные вещества, которые помогут справиться я с воспалением. Продукты с высоким содержанием полезных жиров — авокадо, орехи,  лосось и оливковое масло, также обладают противовоспалительными свойствами.

Ешьте полезные и вкусные продукты, избегайте  жаренной, консервированной и рафинированной еды. Берегите себя и будьте здоровы!

Специалист по оздоровлению и телесным практикам ☯ С заботой о душе и теле. Искренне ваш, Михаил Борисович Грищенко

ссылка на мои соцсети и мессенджеры

Гуакамоле — самое вкусное, что можно приготовить из авокадо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.