
Основная цель развития осознанности – научиться жить в настоящем моменте. Это способность сохранять спокойствие, ясно мыслить и справляться со стрессом в любой ситуации.
Практики осознанности, в идеале сочетают в себе медитацию, движения и ежедневные упражнения направленного внимания. Таким образом, вы задействуете ум, тело и привычное поведение. Когда вы используете все три составляющих практики осознанности, вы создаете стойкий результат – новую полезную привычку.
Многие годы, работая с проблемами пациентов, я искал вариант, который включал бы все три составляющих практики осознанности. Он должен был подходить максимальному количеству людей с различными нарушениями в состоянии здоровья.
Такая практика нашлась. Это – гимнастика цигун. Практика, которая использует мягкие движения, направленное внимание и дыхание. В целом это приводит, кроме огромной пользы для здоровья, к развитию осознанности. Недаром, цигун называют еще и «медитацией в движении».
Как практики осознанности помогут справиться с болью
Независимо от характера возникновения боли в мышцах, можно облегчить свое самочувствие, применяя практики осознанности. Когда мы направляем внимание на настоящий момент, (проявляем осознанность) мы не только устраняем боль, но и улучшаем состояние всего организма.
Наш беспокойный разум возвращаются в момент «тут и теперь», понижается общий уровень стресса, активность симпатической нервной системы и мышцы тела расслабляются. Боль уходит.
Если боль возникает с настойчивой периодичностью, мы невольно начинаем на этом зацикливаться. Нарастает стресс по поводу боли. Мало того, что болит «сейчас»,возникает беспокойство по поводу будущего — «Появиться боль снова или нет? Сколько это будет продолжаться? Может это навсегда?». Такие и похожие советы начинают крутиться в голове.
Осознанность ведет к изменениям в наших мыслях, разуме и несет пользу людям, которые испытывают боль, в том числе и мышечную. Если использовать медицинскую терминологию — фибромиалгию.
Хорошая новость в том, что изучая связь между направленным вниманием (осознанностью) и болью я увидел положительный результат – боль либо исчезала полностью, либо значительно стихала. Нашел я подтверждение и в различных, опубликованных исследованиях.
Например, в исследовании, опубликованном в журнале Psychotherapy and Psychosomatics, группа пациентов выполняла практики осознанности , расслабления и легкие упражнения на растяжку в течении 8 недель.
Результаты показали, что в отличии от группы, которая не применяла практики осознанности, те кто занимался около 2,5 часов в неделю, справились с болью, тревогой и депрессией, намного легче и быстрее. Важный момент — три года спустя состояние пациентов продолжило улучшаться!
- Практики осознанности, такие как цигун и йога, помогают:
- Переключить внимание и отвлечься от болевых ощущений;
- Повысить «порог боли» (восприятие Центральной Нервной Системой болевых ощущений);
- Избавиться от тревоги и беспокойства по поводу боли
- Расслабиться физически и мысленно;
- Создать защиту от вредного воздействия стресса, и даже понять причину возникновения болевых ощущений, спазмов и напряжения в теле.
Подводим итоги
Медитация, направленное внимание , физические упражнения и дыхательные практики, действую сообща, не только помогают нам находиться в настоящем моменте, но и помогают справиться с болью без дополнительного приема медикаментов или посещения поликлиник.
Люди, которые используют медитацию и направленное внимание, в сочетании с плавными движениями и легкой растяжкой могут избавиться от боли, усталости и беспокойства. Дополнительным бонус практик осознанности — улучшение качества сна (спим крепко, засыпаем быстро) и общего самочувствия.